Zum Inhalt wechseln


Foto

Schalterzuweisung DX6e

spektrum fernsteuerung

  • Bitte melde dich an um zu Antworten
16 Antworten in diesem Thema

#1 roting

roting
  • 34 Beiträge

Geschrieben 24. September 2021 - 16:38

Hallo,

ich habe mir einen Tricopter gebaut, den ich mit einem Hobbykingboard, wenn auch veraltet,  betreiben will. Mein Problem ist, dass ich es nicht hinbekomme, den Schalter für Self Leveling dem Kanal 5 zuzuordnen. Hat jemand von euch einen Tip, wie man dies machen kann!



#2 HeinzR

HeinzR
  • 2.569 Beiträge
  • OrtBlankenfelde-Mahlow
  • DJI F450/F550, Tarot 680 Pro, Quadframe Six Pro

Geschrieben 29. September 2021 - 13:49

Hallo

Ich gehe in einem derartigen Fall wie folgt vor:

Einrichtung eines neuen "Test"-Modellspeichers.

a) System Setup - Model Select - Add New Model - Create

b) System Setup - Model Type - Multicopter

c) System Setup - Model Name - hier: Test

d) System Setup - F Mode Type - Switch1: Switch B
Wenn man jetzt den Schalter B schaltet, dann werden 3 Flugmodi geschaltet, nämlich von -100/0/+100.

e) Function List - Monitor
Der Kanal 5 (Ger) schaltet mit dem Schalter B von 100/0/-100

Wenn Du für Deinen FC nur 2 Schalterstellungen brauchst, dann musst Du z.B. den Schalter A programmieren.

Gruß Heinz

#3 roting

roting
  • 34 Beiträge

Geschrieben 04. Oktober 2021 - 09:23

Ich kann bei mir den Punkt "System Setup - F Mode- .......  " nicht finden. Fehlt der etwa bei der DX6e?



#4 HeinzR

HeinzR
  • 2.569 Beiträge
  • OrtBlankenfelde-Mahlow
  • DJI F450/F550, Tarot 680 Pro, Quadframe Six Pro

Geschrieben 04. Oktober 2021 - 11:14

Hallo

Nach dieser Anleitung

https://www.horizonh...0-Manual-DE.pdf

Seite 56

ist der F-Mode (Flugzustand) ein Untermenü der Systemeinstellungen.

Gruß Heinz

#5 roting

roting
  • 34 Beiträge

Geschrieben 04. Oktober 2021 - 17:15

Danke Heinz, jetzt habe ich es. Aber leider schaltet es Self Leveling nicht ein. Auch kann man die Kanäle nicht trimmen. Vielleicht muss als Modelltyp Acro nehmen, dort geht es dann, aber es hängt wieder am Kanal 51!



#6 HeinzR

HeinzR
  • 2.569 Beiträge
  • OrtBlankenfelde-Mahlow
  • DJI F450/F550, Tarot 680 Pro, Quadframe Six Pro

Geschrieben 05. Oktober 2021 - 04:50

Hallo

Der einzurichtende Schalter muss auf den Kanal programmiert werden.
Dies erfolgt in der Kanalzuordnung , die auch als Kanalzuweisung bezeichnet wird.

Der Schaltpunkt wird über die Servoendausschläge eingestellt.

Ich verwende die DX6e eigentlich nur für meine Blade Helis.
Die Einstellungen sind schlecht beschrieben.
Die englische Anleitung ist meistens besser und weicht von der deutschen Anleitung ab.

Gruß Heinz

Hallo

Ich zeige hier mal den Weg auf, um den Kanal 5 der Fernsteuerung einzurichten.

Mein Sender ist auf die englischsprachige Version geschaltet, weil das englische Manual nach meiner Auffassung besser ist als die deutsche Anleitung.
Ich habe wahrscheinlich eine veraltete Software, weil damals die Übernahme der bereits eingerichteten Modellspeicher bei einem Update noch nicht gewährleistet war.
Ich verwende wieder meinen "Testmodellspeicher", der für einen Multicopter eingerichtet ist.
Im "System-Setup" - "F-Mode Setup" schaltet ich die Position für den Schalter 1, die den Schalter "B" vorgibt auf, auf "Inhibit".
Im "System-Setup" in das Untermenü "Channel Assign" schalten. Es erscheint "Rx Port Assignments". Hier nach unten rechts auf "next" scrollen, dann wird "Channel Input Config" angezeigt. Hier unter "5 Gear: A" schalten. Unter "6 Aux1: B" schalten.

Wenn Du jetzt in der "Function List" in "Monitor" schaltest, dann wird der Kanal 5 (Gear) mit dem Schalter A geschaltet und der Kanal 6 (AX1) mit dem Schalter B.
Der Zweiwegeschalter A kann also eine Funktion bedienen. Die Schaltung geht von +100/-100.
Nun hängt es beim Kanal 5 davon ab, wo im FC die Schaltpunkte sind.

Gruß Heinz

#7 roting

roting
  • 34 Beiträge

Geschrieben 06. Oktober 2021 - 10:24

Danke für deine Mühe!!!!!! Die Einstellungen müßten doch in der Bedienanleitung beschrieben werden. Allein kann man dies doch garnicht lösen.

Habe jetzt den Sender auf Englisch umgestellt und da ging es einwandfrei. Schalter A funktioniert , aber bei Schalter B passiert nicht.



#8 HeinzR

HeinzR
  • 2.569 Beiträge
  • OrtBlankenfelde-Mahlow
  • DJI F450/F550, Tarot 680 Pro, Quadframe Six Pro

Geschrieben 06. Oktober 2021 - 11:17

Hallo

Die englischsprachige Menüführung ist von Vorteil, wenn man vornehmlich auch das englischsprachige Manual benutzt.
Ich habe ich es hier nur erwähnt, damit wir von den gleichen Menüpunkten im Sender sprechen.

Für den Schalter "B" noch einmal in das Menü "Channel input config" gehen.
Unter 6 Aux muss "B" stehen. Das ist aber nur zur Demonstration, wie die Kanäle programmiert werden können.
Du hattest ja nur geschrieben, dass Du Kanal 5 schalten willst.

Ich verwende den DX6e-Sender - wie schon erwähnt - nur für meine Blade Helis.
Graupner und Futaba Fernsteuerungen sind einfacher zu programmieren und habe gute Anleitungen.

Gruß Heinz

#9 roting

roting
  • 34 Beiträge

Geschrieben 06. Oktober 2021 - 16:24

Woher hast du eigentlich dein Wissen über die Programmierung geholt?

Ich habe jetzt alle Werte so eingestellt, wie du es mir empfohlen hast, aber Self Leveling läßt sich nicht einschalten.

Ich werde jetztnoch  einmal herumsuchen ob man am Board noch irgend welche Möglichkeiten der Einschaltung hat.


Bearbeitet von roting, 06. Oktober 2021 - 16:25.


#10 HeinzR

HeinzR
  • 2.569 Beiträge
  • OrtBlankenfelde-Mahlow
  • DJI F450/F550, Tarot 680 Pro, Quadframe Six Pro

Geschrieben 07. Oktober 2021 - 04:20

Hallo

Der Servoweg für den Kanal 5 muss von 0 bis +100% eingestellt werden, wenn ich es für Deinen FC richtig nachgelesen habe.

Gruß Heinz

#11 roting

roting
  • 34 Beiträge

Geschrieben 11. Oktober 2021 - 10:51

Hallo,

Der Servoweg ist bei 100%, trotzdem rührt sich nichts.



#12 HeinzR

HeinzR
  • 2.569 Beiträge
  • OrtBlankenfelde-Mahlow
  • DJI F450/F550, Tarot 680 Pro, Quadframe Six Pro

Geschrieben 11. Oktober 2021 - 14:05

Hallo

Gehe in die "Function List" und dann in das Untermenü "Control Setup".

Was wird über dem Wort GER (Kanal 5) angezeigt?

Gruß Heinz

#13 roting

roting
  • 34 Beiträge

Geschrieben 11. Oktober 2021 - 16:55

Es wird zweimal 100 angezeigt!



#14 HeinzR

HeinzR
  • 2.569 Beiträge
  • OrtBlankenfelde-Mahlow
  • DJI F450/F550, Tarot 680 Pro, Quadframe Six Pro

Geschrieben 11. Oktober 2021 - 17:10

Hallo

Gehe mal auf den oberen Wert und stelle diesen auf "0".

Weiteres folgt dann, wenn es wieder nicht klappt.

Gruß Heinz

#15 roting

roting
  • 34 Beiträge

Geschrieben 12. Oktober 2021 - 09:28

Klappt auch nicht. Jetzt ist mir noch aufgefallen, dass man am Board in den Einstellungen  "Receiver Test" die Werte nicht auf Null stellen kann. Das muss aber unbedingt gehen. Diese Einstellungen kann man nur verändern, wenn man als Modelltyp keinen Copter wählt. Ich habe dies einmal probeweise gemacht.







Auch mit einem oder mehreren dieser Stichwörter versehen: spektrum, fernsteuerung

Besucher die dieses Thema lesen: 0

Mitglieder: 0, Gäste: 0, unsichtbare Mitglieder: 0