Zum Inhalt wechseln


Foto

Eigenes Copter Programm für den Beecore?

eigenbau modellbau multicopter

  • Bitte melde dich an um zu Antworten
7 Antworten in diesem Thema

#1 Luckeie

Luckeie
  • 33 Beiträge
  • DJI Phantom 2 mit Zenmuse Gimbal und GoPro 3+ Black
    DJI Phantom 3 Prof.

Geschrieben 07. Januar 2017 - 08:50

Ein schönes neues Jahr wünsche ich Euch!

 

Mich reizt schon länger die Idee ein eigenes Flight Controller Programm zu erstellen. Ich denke es sollte möglich sein, die Werte eines Beschleunigungssensors (Habe ich zum Beispiel mit einem Adafruit Circuit Playground schon gemacht) auszulesen und dann die Motoren entsprechend anzusteuern (Ja, kann sein, dass ich das sehr naiv sehe!). Wenn ich es richtig interpretiere, dann hat der Autor der nachfolgenden Seite es so ähnlich gemacht:

 

http://www.brokking....3d_v2_main.html

 

Damit bei meinen Versuchen niemand verletzt wird, dachte ich daran, so etwas wie den Eachine E010 dazu zu verwenden. Da kam mir das Angebot von Banggood gerade recht:

 

http://www.banggood....ml?rmmds=search

 

Da sollte alles dabei sein. Außerdem würde es mir vielleicht Freude bereiten, dafür eigene Rahmen zu konstruieren und mit einem 3D-Drucker auszudrucken (Einen Drucker habe ich).

 

Ich weiß, das gibt es alles schon. Aber ich denke es könnte mir Freude bereiten, ein paar von den Dingen selbst zu machen. Andererseits habe ich nicht so viel Zeit und darum finde ich das Banggood-Angebot so interessant. Wenn man diesen Beecore mit so etwas wie einer Arduino IDE programmieren könnte, wäre das für mich ideal!

 

Bei dem Angebot muss man einen von den 3 Receivern angeben (DSM2 FLYSKY FRSKY), welchen müsste ich wählen, das er mit dem beim Eachine E010 mitgelieferten Minisender funktioniert? Oder geht das gar nicht und ich muss mir noch einen Sender kaufen?


Bearbeitet von Luckeie, 07. Januar 2017 - 08:59.


#2 Ach-Mett

Ach-Mett
  • 8.036 Beiträge
  • OrtLübecker Bucht
  • WidowMaker 210
    AkKi 270 6S@1500KV
    Blade 380QX Ratte
    LaserQuad 480
    NightHawk X6 Beast
    Rolfi 3200KV 2S 4"
    710er SlowQuad 17"

Geschrieben 07. Januar 2017 - 21:14

Interessantes Projekt.

 

BeeCore ist ein F3 Target - am besten, Du schaust Dir mal die Konfiguratoren für Base-, Clean- und BetaFlight näher an.

Das sind alles GUIs, um irgendwelche C++ Geschichten aufs Board zu schreiben.

 

Die MicroFunke unterstützt leider keinen der wählbaren Empfänger.

DSM ist Spektrum, FlySky sind diese BilligFunken von HobbyKing und Co und FrSky ist für Taranis und Horus.



#3 Luckeie

Luckeie
  • 33 Beiträge
  • DJI Phantom 2 mit Zenmuse Gimbal und GoPro 3+ Black
    DJI Phantom 3 Prof.

Geschrieben 07. Januar 2017 - 22:33

@Ach-Mett: Vielen Dank für die Infos! Das hilft schon einmal weiter. Gerade auch die Zuordnung der Abkürzungen zu den Sendern ist für mich schon einmal eine gute Info!

 

CleanFlight ist eine App für Chrome. Da hatte ich schon einmal einen Blick darauf geworfen und es mir auch in Chrome installiert. BeeCore wird dort aber nicht als Board aufgeführt. Es schient auch so zu sein, dass man damit nur fertige Firmware auf ein Board flashen kann. Es ist keine Entwicklungsumgebung und mir fehlen auch Informationen, wie man ein passendes C++ Kompilat erzeugen kann.

 

Aber trotzdem danke, sind alles Puzzleteilchen auf dem Weg zum Verständnis.


Kennt jemand die Unterschiede zwischen BeeBrain und BeeCore? Nach dieser Seite (https://uav-review.c...beebrain-clone/) ist BeeCore ein Clone von BeeBrain. Ist da der gleiche Prozessor drauf?


Bearbeitet von Luckeie, 07. Januar 2017 - 22:26.


#4 Ach-Mett

Ach-Mett
  • 8.036 Beiträge
  • OrtLübecker Bucht
  • WidowMaker 210
    AkKi 270 6S@1500KV
    Blade 380QX Ratte
    LaserQuad 480
    NightHawk X6 Beast
    Rolfi 3200KV 2S 4"
    710er SlowQuad 17"

Geschrieben 07. Januar 2017 - 22:39

F3 Targets gibts da jede Menge - wahrscheinlich ist die richtige FirmWare SP Racing F3.

Auf meinem F3 Evo Brushed funktioniert diese FirmWare jedenfalls.

 

BeeBrain ist ein F1 Target, BeeCore F3 - halt untrerschiedliche CPUs.

 

Eine EntwicklungsUmgebung gibts nicht direkt, aber die Programme sind ja OpenSource.

Feel free to add and change what you want ;)



#5 Luckeie

Luckeie
  • 33 Beiträge
  • DJI Phantom 2 mit Zenmuse Gimbal und GoPro 3+ Black
    DJI Phantom 3 Prof.

Geschrieben 08. Januar 2017 - 15:40

@Ach-Mett: Du schriebst:

 

'Eine EntwicklungsUmgebung gibts nicht direkt, aber die Programme sind ja OpenSource.'

 

Wo findet man den Sourcecode dafür?


So, habe weiter recherchiert. Hier https://github.com/c...ght/cleanflight gibt es scheinbar den Sourcecode eines Flight Controllers. Aber - ganz ehrlich - das ist zu viel Code. Da benötige ich vermutlich länger zum Analysieren, als wenn ich es selbst programmiere. Klar, da ist vermutlich längst alles drin, was sich im Laufe der Zeit als nützlich und wichtig erwiesen hat. Aber so viel Zeit zum Lernen habe ich nicht. Wenn man das im Startbeitrag mit dem Code von der verlinkten Seite vergleicht, ist das vermutlich 100 mal so viel Code. Hat jemand eine Idee, wo man einen rudimentären Flight Controller für den BeeCore finden kann?

 

Alternativ: Kennt jemand ein Tutorial für einen Compiler, der Code für den BeeCore erzeugen kann? Ich stehe momentan noch ziemlich auf dem Schlauch, da ich noch nicht einmal weiß welchen Compiler oder welche Entwicklungsumgebung man nehmen könnte. Wenn man das wüsste, könnte man halt einfach einmal versuchen den Beschleunigungssensor abzufragen und einen Motor anzusteuern. Das würde schon enorm weiter helfen.



#6 Ach-Mett

Ach-Mett
  • 8.036 Beiträge
  • OrtLübecker Bucht
  • WidowMaker 210
    AkKi 270 6S@1500KV
    Blade 380QX Ratte
    LaserQuad 480
    NightHawk X6 Beast
    Rolfi 3200KV 2S 4"
    710er SlowQuad 17"

Geschrieben 08. Januar 2017 - 18:48

Tja, da kann ich leider nicht helfen.

Mit meinen MinimalKenntnissen von php und JavaScript komm ich da auch nicht weiter.

Mir reicht es aber so, wie man es vorgekaut bekommen kann :)

Wenn man dran interessiert ist, muss man sich einarbeiten.

 

Der Code auf dem Controller ist ja nicht der Code des GUI.

Der Code des GUI ist natürlich ziemlich umfangreich.

 

Du könntest zunächst versuchen, Dich mit dem CLI auseinanerzusetzen...



#7 Luckeie

Luckeie
  • 33 Beiträge
  • DJI Phantom 2 mit Zenmuse Gimbal und GoPro 3+ Black
    DJI Phantom 3 Prof.

Geschrieben 09. Januar 2017 - 18:49

So, habe mich einmal weiter vorsichtig heran getastet und nachdem ich endlich verstanden habe, dass auf der Banggood-Seite im Angebotstext unter andrem auch ein Prozessor aufgeführt ist, bin ich nach langem Suchen und zahllosen Webseiten auf diese hier gestoßen:

 

http://www.stm32duino.com/

 

Nach Anmelden im Forum habe ich eine Frage gestellt und Roger Clark hat mich dann weiter auf diese hier verwiesen:

 

http://avikde.me/kod...html/index.html

 

Jetzt habe ich auf meinem Rechner immerhin schon eine Arduino IDE (die hatte ich eh schon), mit der man für den STM32F303 kompilieren kann! Juchu!

 

Ich denke, ich werde mir jetzt das Banggood Angebot einmal bestellen und wenn es dann da ist, hier eventuell weiter berichten.


Bearbeitet von Luckeie, 09. Januar 2017 - 19:32.

  • Ach-Mett gefällt das

#8 Luckeie

Luckeie
  • 33 Beiträge
  • DJI Phantom 2 mit Zenmuse Gimbal und GoPro 3+ Black
    DJI Phantom 3 Prof.

Geschrieben 11. Januar 2017 - 18:41

Eine Frage habe ich noch zum Thema. Ich habe jetzt das BeeCore-Board mit dem DSM2-Empfänger bestellt. Und ich habe einen Inductrix FPV samt Fernsteuerung, die angeblich DSMX kann. Kann ich mit dieser Fernsteuerung das BeeCore-Board binden, bzw. es ansteuern?







Auch mit einem oder mehreren dieser Stichwörter versehen: eigenbau, modellbau, multicopter

Besucher die dieses Thema lesen: 0

Mitglieder: 0, Gäste: 0, unsichtbare Mitglieder: 0